대장암에 좋은 음식 5가지 추천 - NK세포 활성화 시켜라
대장암의 원인으로 손꼽히는 것이 크게 보면 비만과 면역력 저하입니다. 그래서 면역력을 올리는 것이 대장암에 좋은 음식인데 면역력을 올리는 것과 깊은 연관이 있는 우리 몸의 nk세포를 활성화 시키는 것입니다.
대장암은 암발병률이 세계2위를 차지할 정도로 연령대도 낮아지고 발병률도 매우 높으지고 있습니다. 가장 큰 이유는 유전력도 있지만 식습관의 변화도 매우 크게 차지 하고 있습니다.
그래서 대장암에 좋은 음식, 영양제에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
nk세포란 무엇인가?
nk세포는 우리 몸의 면역기능을 담당하는 면역세포 중에 하나 입니다. T세포와 B세포도 면역세포이지만 이 세포들은 다른 세포의 도움으로 항체활동을 하지만 nk세포는 독자적으로 암세포 및 바이러스 감염세포를 공격하는 자연살생세포 입니다.
우리 몸의 면역을 담당하므로 그 수가 많을 수도록 좋다고도 할 수 있지만 중요한 것은 수 보다 활성도 입니다. 그래서 이 활성도를 높여야 대장암에 좋은 효과를 발휘할 수 있습니다.
대장암에 좋은 음식
몰로키아
몰로키아는 피톨이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 nk세포의 활성도를 높여주어서 암세포의 사멸을 유도합니다.
또한 위장을 보호하는 끈적한 식물성 식이섬유인 뮤실리지 성분이 함유되어 있습니다.
이 점질성 다당류가 담즙산과 결합하여서 지방의 흡수를 저하시키는 효능이 있으며 콜레스테롤 합성도 억제하는 등 지방 연소의 효과가 있어서 비만에도 좋습니다.
그리고 비장세포를 증식시키는데 이 비장은 nk세포와 백혈구를 생성하고 노후한 면역세포를 제거하는 역할을 합니다. 그래서 우리 몸의 면역상태에 중요한 욕할을 합니다.
이게 끝이 아닙니다. 우리가 잘 알고 있는 항암성분인 베타카로틴도 풍부하게 함유되어 있는데 그 함량이 시금치의 약 2배가 넘습니다.
대신에 몰로키아를 섭취하실 때에는 뜨거운 물이 아닌 50℃ 이하의 따뜻한 물에 타서 드시는 것이 좋습니다. 피톨과 뮤실리지 성분이 열에 약하기 때문입니다.
몰로키아는 이집트가 원산지로 수확시기가 1년에 3개월 뿐이라서 매월 구하기가 힘들기 때문에 분말형태로 나오는 제품을 드시는 것을 추천합니다. 대장암에 좋은 효과를 가질 수 있습니다.
강황가루 커큐민
강황가루 속에 함유된 커큐민은 지금까지 여러 연구결과로 대표적인 항암효능이 있다는 것이 증명이 되었습니다. 이 커큐민 성분이 체내의 활성산소를 제거하여 대장암을 예방해 주는 효과가 있습니다.
대장암 뿐만 아니라 여러가지 종류의 염증인자의 활성을 억제하여 췌장암, 유방암, 위암, 폐암, 전립선암 등 여러 암 예방과 성장을 막는데 효능이 있습니다.
하지만 강황가루에 들어있는 커큐민은 지용성입니다. 물에 잘 녹지 않게 때문에 체내에서 흡수가 잘 안된다는 단점이 있기 때문에 실제 음식으로는 섭취하였을 경우는 흡수가 잘 되지 않아서 커큐민의 성분을 더 작게 초저분자 크기로 만든 것이 미셀화 커큐민 입니다.
여러 음식들로 섭취를 해도 되지만 흡수가 더 잘되도록 나오는 미셀화 커큐민 영양제로 섭취하시는 것도 좋습니다.
알로에
알로에 하면 대표적인 미용음식으로 잘 알고 계실겁니다. 하지만 알로에가 면역력을 올려주는 좋은 음식이기도 합니다.
알로에에는 면역 다당체가 풍부한데 그 중에 아세틸레이티스만난 성분이 가장 많이 함유되어 있으며 이 성분이 면역기능을 올려주는 핵심성분입니다. 바로 nk세포의 활성도와 백혈구의 수를 증가시키기 때문이죠
브로콜리
브로콜리는 세계10대 수퍼푸드로 너무 잘 알려져 있습니다. 브로콜리에 함유된 '브로리코'라는 성분이 nk면역세포 활성도를 높이는데 이 효능이 홍상에 들어있는 사포닌 보다 60배, 벌꿀의 프로폴리스보다 1000배가 더 뛰어나다고 합니다.
하지만 이 성분도 브로콜리 자체에는 워낙 극소량으로 함유되어 있어서 브로콜리로 먹어서는 큰 효능이 없다고 합니다. 그래서 이것도 브로리코 제품으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
청국장
암을 예방하는 음식으로 청국장, 된장 같이 발효된 콩음식을 권고하는데 대장암 세포의 생성을 억제하고 대변 배출을 촉진시켜서 대장암에 좋은 효능을 가집니다.
그리고 콩을 발효하는 과정에 나오는 폴리감마글루탐산(PGA) 성분이 매우 극소량 나오는데 이 성분을 섭취한 결과 nk세포 활성도가 50%이상 증가한 것으로 나타났습니다.
우리나라의 청국장과 비슷한 일본의 낫또, 중국의 물두시 보다 청국장이 함암효과에 더 뛰어나다고 합니다. 하지만 전 청국장을 잘 못 먹어서 효능은 좀 더 떨어지지만 된장으로 섭취해야 겠습니다.
지금까지 대장암에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 하지만 현재 건강기능식품이나 영양제 등으로 음식으로 소량밖에 섭취할 수 없었던 영양분들의 섭취가 가능해졌습니다. 그렇다고 영양제로 모든 영양소를 섭취할 수는 없겠죠?
암에 좋은 음식을 섭취하면서 부족한 부분이 있다면 영양제나 건강기능식품의 도움을 받는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 가령 밥을 먹고 시중에 파는 주스를 드셨다면 건강에 좋은 차나 주스형태로 섭취가 가능한 식품을 먹는 것으로 대신한다면 돈도 아끼고 건강도 챙길 수 있으실 겁니다.
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