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건강정보/건강한 음식

봄나물 두릅 효능과 먹는법을 알고 춘곤증 극복

by ★☆△○☆★ 2021. 2. 25.
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봄나물 두릅 효능 춘곤증 극복

춘곤증 극복 두릅 효능

두릅은 특별한 맛과 향으로 봄을 대표하는 산나물인데, 겨울을 제외하고는 사계절 쉽게 구할 수 있는 나물입니다. 모든 음식이 제철에 가장 맛이 좋고 영양이 풍부한 것 처럼 대표 봄나물인 두릅도 특히 봄철 춘곤증을 극복하는데 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

봄나물 두릅의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 봄나물 두릅 효능

춘곤증에 도움

춘곤증 사진입니다

날씨가 따뜻해지는 봄이 다가오면서 춘곤증에 시달립니다. 봄이 되면 온몸이 나른해지고 졸음이 쏟아지는 증상을 말하는데 이것은 질환이 아니라 생리학적 피곤함이라고 합니다.

 

피로를 풀어주게 되면 춘곤증이 완화가 되는 것입니다. 

 

두릅의 사포닌 성분이 바로 체내의 혈액순환을 도와주고 피로를 풀어주는 효능이 있어서 특히 춘곤증에 시달리는 직장인, 학생들에게 도움이 됩니다.

 

 

아침 기상 시에 도움

두릅 사진입니다

아침에 출근하기 위해서 또는 등교하기 위해서 일찍 일어나서 아침도 든든히 먹고 집을 나서야 하는데 아침에 일어나기 참 힘들죠. 이런 분들은 두릅을 섭취하게 되면 정신이 맑아지며 집중력도 향상된다고 합니다. 그리고 두릅의 향이 심신을 안정시켜 줍니다.

 

다이어트 효과

두릅은 100g당 21kcal의 열량으로 섬유질이 높은 편이라 다이어트에 좋습니다. 다이어트로 인하여 음식의 섭취량이 줄면 부족한 영양분이 생기기 마련입니다. 하지만 두릅은 다른 봄나물에 비해서 단백질 함량이 뛰어나며 각종 비타민, 칼슘, 엽산, 인, 철분 등 많은 영양소가 함유되어 있어 다이어트 시 영양분 섭취에도 도움을 줍니다.

 

 먹는법

두릅 데친 사진 입니다

두릅을 드신 분은 아시겠지만 그 특유의 쓴맛과 떫은 맛이 느껴지기 때문에 끓는 물에 데쳐서 이 맛들을 제거한 후에 역시 찍어 먹는 양념은 바로 초장이 정답이죠.

 

초장에 너무 많이 찍어드시지 마시고 조금만 찍어서 먹으면 그 고유의 향과 맛있는 맛 둘 다 잡을 수 있습니다.

 


스트레칭 사진입니다

봄나물 두릅의 효능과 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 따뜻한 봄날이 오면서 점심 먹고 나면 온 몸이 나른해지고 잠이 쏟아져서 오후 일과 시작할 때 참 움직이기 싫어지죠? 두릅으로 춘곤증을 극복하시고 귀찮으시더라도 스트레칭을 자주 해주는 것이 좋다고 합니다. 특히 학생이나 사무실에서 근무하시는 직장인 분들은 활동이 부족하기 때문에 스트레칭과 더불어 두릅을 섭취해주시면 좋습니다.

 

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