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건강정보/건강한 음식

아스파라거스 효능과 부작용 먹는방법

by ★☆△○☆★ 2021. 3. 3.
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아스파라거스 효능과 부작용 먹는법

아스파라거스는 브로콜리와 같이 스테이크 등 외국음식을 먹을 때 같이 나오는 것을 많이 보실 겁니다. 원산지가 유럽과 폴란드로 우리나라에 재배된 것은 1970년대부터 입니다. 많은 사람들의 생각과는 다르게 매우 이른 시기에 이미 재배를 하고 있었습니다.

하지만 예전에는 흰색 아스파라거스를 많이 생산하였지만 영양소의 함량이 낮아서 최근에 들어서야 녹색 아스파라거스로 널리 퍼졌습니다.

 

아스파라거스는 칼로리가 낮고 식물이면서도 단백질을 함유하고 있으며 특히 아미노산의 일종인 아스파라긴산을 다량 함유하고 있는 것으로 유명합니다. 아스파라긴산은 아스파라거스에서 처음으로 발견되어서 이러한 이름을 가지게 되었습니다.

고기를 먹을 때 항상 나오는 아스파라거스의 효능과 부작용에 대해서 알아보고 먹는 방법을 살펴보도록 하겠습니다.

 

 아스파라거스 효능

항산화 효과로 인한 노화 및 면역력 증진

아스파라거스는 비타민C, 폴라보노이드, 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 우리 체내의 활성산소를 제거하여 주어서 세포의 노화를 방지하고 전반적인 신체 면역력을 증진시켜주는 효능이 있습니다.

 

고혈압 환자에게 좋으며 예방해주는 효과

우리 몸에는 나트륨이 많아지면 혈압에 매우 안 좋은 영향을 끼칩니다. 하지만 아스파라거스에는 칼륨 성분이 함유되어 있어 나트륨을 체내에서 배출하는 작용을 합니다. 이로 인하여 고혈압을 예방할 수 있습니다.

 

또한 루틴성분이 함유되어 있어 우리 몸의 모세혈관을 튼튼하게 만들어주며 콜레스테롤을 낮추어서 혈행을 개선시켜 주어서 고혈압뿐 아니라 각종 혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

국제학술지 등의 논문에 따르면 실험쥐에게 아스파라거스를 섭취하게 하였는데 그 결과 혈압을 높이는 효소의 활성을 억제하고, 혈관을 확장시켜 고혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

빈혈 및 임산부에게 필요한 엽산 제공

아스파라거스에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 비타민 B군의 일종으로 세포의 활동성을 촉진시켜 적혈구를 생성시키는 역할에도 관여를 합니다. 이로 인하여 빈혈 예방에 좋은 효과가 있습니다.

 

또한 임산부들에게 필수 영양소로 영양제로 보충까지 해주는 엽산은 임산부뿐 아니라 태아의 건강한 성장을 위해서도 꼭 필요합니다. 임신을 하게 되면 태아로 인하여 영양소 결핍이 많이 발생하게 되므로 임신 전부터 균형 있는 영양소를 섭취하여 주셔야 합니다.

 

간 보호 효능으로 숙취해소 및 피로 해소

아스파라거스의 주요 성분인 아스파라긴산은 대사와 단백질 합성을 촉진시키며 독소로 인한 간세포의 손상을 막아줍니다. 이 아스파라긴산이 바로 쌉싸름한 맛의 정체입니다.

 

우리가 흔히 간에 무리가 가면 피로감을 느낀다고 하는데 간 건강을 도와주어서 피로 해소에도 도움을 주며 아스파라긴산과 미네랄이 알코올 분해를 도와주기 때문에 숙취가 있을 때 섭취를 하시면 해소하는데 좋은 도움이 됩니다.

 

그리고 봄철 환절기에 몸이 나른해지면서 춘곤증을 느끼곤 하는데 아스파라거스가 나른함을 없애 주는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

장 건강 증진과 변비에 좋은 효과

아스파라거스는 채소가 기본적으로 가지고 있는 섬유질이 100g 당 2g 정도 함유하고 있습니다. 아스파라거스의 섬유질은 불용성 섬유질과 수용성 섬유질을 가지고 있습니다.

 

불용성 섬유질은 함수 성이 뛰어나 수분을 흡수하여 배변활동에 좋은 효과를 가집니다. 하지만 과하게 섭취하시거나 체내 수분량이 부족할 경우에는 오히려 변비를 유발할 수 있기 때문에 섭취 후에는 물을 꼭 섭취하여 주시는 것이 좋습니다.

그리고 수용성 섬유질은 장내 유익균의 먹이 역할을 하여 장 건강과 전반적인 신체 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

 아스파라거스 부작용

 

첫째, 과도하게 섭취할 경우

아스파라거스에 수용성 섬유질로 인하여 장 내 유익균이 증가하면 정상이신 분들은 크게 문제가 없겠지만 장에 가스가 많이 차서 복부팽만 등을 불러올 수 있으므로 장이 좋지 못하거나 장이 예민하신 분들은 섭취 시 주의하시기 바랍니다.

 

둘째, 알레르기 및 두드러기

식품은 항상 개인 차이가 있기 때문에 알레르기 반응을 불러일으킬 수도 있으니 처음부터 과도한 섭취는 주의하시기 바랍니다.

 

 아스파라거스 먹는 법

 

 

비타민B2와 좋은 궁합

비타민B2는 소고기, 돼지고기에도 들어있는 영양분인데 이 성분과 아스파라거스의 아스파라긴산과 함께 먹으면 피로 해소 효과를 더 증가시킵니다. 스테이크나 베이컨 등을 먹을 때 같이 등장하는 이유를 이제 아시겠죠?

 

요리 전 전자레인지로 가열

보통 물에 데친 후에 요리 재료로 많이 사용 하지만 비타민B와 주요 성분인 아스파라긴산은 물에 녹아서 손실이 되기 때문에 전자레인지에 가열한 후에 요리로 쓰시는 것이 좋습니다. 복음을 하신 때에는 1분, 샐러드로 사용하실 때에는 2분 정도가 적당하다고 합니다.

 

혹시 전자레인지를 사용하지 않으시는 분들은 끓고 있는 물에 세로로 세워서 넣으시고 최대한 빨리 데치시는 것이 영양분 손실을 최소화할 수 있습니다.


지금까지 아스파라거스 효능과 부작용 그리고 먹는 법에 대해서 알아보았습니다.

 

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