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건강정보/건강한 음식

미나리 효능 5가지 , 보관법

by ★☆△○☆★ 2021. 2. 19.
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미나리 효능 6가지 , 부작용

오늘은 봄이 오면 즐겨 먹는 봄나물 미나리 효능 5가지와 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

미나리는 습기가 있는 곳에서 자라는 특성이 있어서 일반텃밭에서는 키울 수가 없습니다. 봄이 오면 항상 미나리삼겹살을 먹으러 갔던 기억이 납니다. 저는 청도에 한재미나리라고 봄만 되면 직접 가보는데 정말 사람들이 많았었습니다. 허나 이젠 코로나로 인하여 못 가본지가 좀 되었습니다

미나리는 계절에 상관없이 사계절 언제든 볼 수 있는데 언제 먹어도 맛있지만 그래도 제철인 3월 봄에 먹는게 가장 맛있습니다. 여름에 미나리는 별로 추천드리지 않습니다. 식감이 떨어집니다.

 

봄만 되면 다들 찾는 봄나물 미나리의 주요효능 6가지를 먼저 알아보겠습니다.  여러 많은 효능이 있지만 과학적으로 입증된 효능 6가지 입니다.

 

 미나리 효능

중금속, 노폐물 제거

미나리의 주요효능 중에 하나입니다. 미나리는 알칼리성 채소로 중금속이나 몸 속의 노폐물을 배출하여 주어서 혈액과 장기를 맑게 해줍니다.. 또한 독을 중화시키는  효과를 가지고 있습니다. 

 

그래서 예전에 독이 든 음식을 요리할 때 미나리를 넣었습니다. 복국 드셔보셨나요? 미나리가 들어가 있는 걸 확인하실 수 있습니다. 독을 중화시켜주기 때문이죠

 

건 건강에 탁월

이소람네틴과 페르시카린이 함유되어 있는데 이는 간의 노폐물과 독소를 배출하여 간 해독에 좋은 효과를 보입니다.

 

간 해독과건강에 좋다니 음주에 좋겠죠? 그래서 미나리 삼겹살 먹으러 가면 술이 잘 넘어가나 봅니다. 미나리 때문일까요? 삼겹살 때문일까요?

 

그리고 간 회복에 좋은 영향을 미치며 간이 건강해지면 피로회복에도 좋은 효과는 당연한 사실이겠죠?

 

염증제거

우리 몸의 각종 염증과 염증으로 인한 부산물들을 제거해줍니다. 미나리에는 각종 비타민과 무기질이 함유되어 있는데 이들이 독소 배출과 함께 염증을 완하시켜 줍니다.

 

항암효과

미나리에는 퀘르세틴과 페럴 이라는 항산화성분이 있어 활성산소의 생성을 억제하여 체내 세포의 노화를 방지해주며 특히 발암물질에 의해서 손상되는 세포를 복구시켜주는 데 도움을 줍니다.

 

변비해소

식이섬유가 풍부한 채소로 장운동을 도와주어서 변비예방에 도움이 됩니다.

 

 

 미나리 부작용

미나리를 과다하게 섭취할 경우

미나리는 향이 강하여 너무 많이 섭취하게 되면 위를 자극하기 때문에 소화성 궤양 환자들은 과다섭취를 주의하셔야 합니다.

 

서늘한 성질의 음식

미나리는 서늘한 성질을 가지고 있어서 몸이 차가우신 분들은 복통이나 설사를 유발 할 수 있습니다. 하지만 서늘한 성질이기 때문에 쑥갓과 좋은 궁합을 가집니다. 혈압이 높은 사람들에게 좋다고 하니 쑥갓과 미나리 궁합도 좋습니다.

하지만 전 영원히 미나리삼겹살 입니다

 


그리고 작은 tip이지만 미나리 고르실 때 끝이 약간 보라빛 나는 것이 좋다고 합니다.

 

 

지금까지 봄나물 미나리의 효능 6가지와 부작용에 대해서 알아보았습니다. 이제 곧 따뜻한 봄철 입니다. 어떤 음식이든 제철에 먹는 것이 맛도 영양도 가장 좋은 것 같습니다. 이제 봄나물 미나리로 맛과 건강 모두 챙기시기 바랍니다.

 

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