본문 바로가기
건강정보/건강한 생활 정보

삼겹살데이 삼겹살과 같이 먹으면 좋은 음식

by ★☆△○☆★ 2021. 2. 28.
반응형

삼겹살데이 삼겹살과 같이 먹으면 좋은 음식

삼겹살은 단백질이 풍부한 전 국민이 즐겨먹는 고기입니다. 요즘은 식당보다는 코로나로 인하여 집에서 직접 삼겹살을 먹는 경우가 많아지고 있는데, 삼겹살과 같이 먹으면 좋은 음식, 궁합이 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

환절기, 코로나 등으로 인하여 면역력에 매우 큰 관심이 있는데 가장 중요한 것은 바로 균형 잡힌 영양 섭취라고 할 수 있습니다.

 

삼겹살은 양질의 단백질과 더불어 필수 아미노산이 많아서 면역성분을 형성하는데 도움을 주는 음식입니다. 또한, 육류에는 트립토판이 풍부하여 심신의 활력을 불어넣어 주어 야외활동을 마음 놓고 할 수 없는 현대인의 스트레스에 좋습니다.

그런데 삼겹살은 육류로서 기름기가 많고 같이 먹는 음식에 따라서 삼겹살의 영양분을 흡수하는 정도가 달라지게 되므로, 영양소 흡수와 영양소 균형을 위해서는 채소를 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

 삼겹살과 같이 먹으면 좋은 음식 1. 알리티아민을 만들어라

알리티아민은 알리신 성분이 비타민B1과 만나게 되면 만들어지는 성분입니다. 이는 비타민B1의 흡수률을 높여줍니다.

 

비타민B1은 우리 몸의 신진대사와 피로회복에 좋은 도움을 주며, 면역력 강화에도 좋습니다.

양파와 마늘

양파와 마늘의 매운 맛을 내는 알싸한 향이 바로 알리신 성분 때문입니다. 삼겹살을 드실 때 상추에 싸서 드실 경우 꼭 넣어 드시는 것이 좋습니다.

 

마늘과 양파를 구워드 시는 분들이 있는데 알리신 성분은 휘발성이라 열을 가하게 되면 손상이 됩니다. 생으로 드시는 것을 추천합니다. 하지만 자극적인 음식이므로 매운 것을 잘 못 드시거나, 위가 약하신 분들은 구워서 드시는 것도 좋습니다.

 

김치

김치는 삼겹살과 떼어서 생각할 수 없는 음식이죠. 김치에 재료로 보통 마늘과 부추 등이 사용되기 때문에 알리신 성분도 포함하고 있으며 이 외에도 유산균, 엽산, 비타민등이 풍부합니다.

 

또한 삼겹살과 김치에 공통적으로 비타민B12가 있어서 혈관건강에 좋습니다.

 

삼겹살과 같이 먹으면 좋은 음식 2. 봄나물과 같이 먹자

 

삼겹살 등 육류를 많이 먹게 되면 걱정되는 것이 있습니다.

 

첫째는 을 먹을 수밖에 없다.

둘째는 콜레스테롤

 

아마 2가지가 건강에 있어서 가장 걱정되는 부분일 것입니다.

미나리

미나리는 봄이 제철이라 특히 3월이 가장 식감도 좋고 맛도 좋습니다. 미나리에는 간의 노폐물과 독소를 제거해주는 효과가 있어 음주에 좋습니다.

 

쑥갓

쑥갓은 알칼리성 식품이라 소화가 잘되고 콜레스테롤 수치를 낮추며 식욕도 촉진하는 효과가 있습니다. 예전에 백종원씨가 프로그램에 나와서 삼겹살과 쑥갓을 같이 먹는 장면도 생각이 납니다.

지금까지 삼겹살과 같이 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 삼겹살은 단백질, 필수아미노산, 무기질, 각종 비타민 등 영양소가 매우 뛰어지만 추천드리는 채소들과 같이 드시게 되면 그 효과를 더욱 좋게 드실 수 있습니다. 특히 요즘 중요하게 생각하시는 면역력을 증진하기 위해서 봄나물과 같이 드시고 봄나물의 또 다른 효능으로 건강을 챙기시기 바랍니다.

 

삼겹살 데이에 가족들과 맛있는 삼겹살 드시면서 건강까지 챙기시기 바랍니다.

 

반응형

댓글