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건강정보/건강한 음식

도라지 효능 부작용

by ★☆△○☆★ 2021. 3. 8.
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도라지 효능 부작용

도라지 꽃 사진
도라지 꽃

지식마스터의 <건강한 음식> 오늘은 도라지 효능 부작용에 대해서 알아보았습니다. 우리가 흔히 말하는 도라지는 도라지 꽃의 뿌리 입니다. 그래서 우리가 귀하다고 하는 백도라지는 뿌리가 하얀 것이 아니라 꽃이 하얀 것을 백도라지라고 합니다. 이것을 잘 모르시는 분들이 의외로 많으시더라구요.

 

도라지는 칼슘, 나트륨, 인, 철, 아연, 비타민, 엽산 등 많은 영양소를 함유하고 있으며 예로부터 여러가지 질환에 약용으로 사용되었습니다.

 

건강에 좋은 도라지 효능을 활용하여 시중에서는 도라지즙, 도라지분말가루, 도라지발효식초 등 도라지를 이용한 제품들이 많이 나오고 있습니다.

시중에서 흔히 약도라지라고 하는데 이는 도라지의 품종이 아니라 3-4년 근을 약도라지라고 부르는 것입니다. 그리고 3년근 보다 7년근 도라지에 주요 성분인 사포닌이 더 많이 함유되어 있는 것으로 나타났으며 요즘은 재배기술이 발전하여 6년근 도라지가 많이 나오고 있다고 합니다.

 

인삼과 비슷한 효능을 지닌 도라지의 효능과 부작용을 알아보고 씻는방법과 보관방법에 대해서도 알아보겠습니다.

 

 도라지 효능

도라지 효능

호흡기 질환 개선

도라지 효능 중 면역력 향상에 도움주는 성분은 크게 2가지라고 볼 수 있습니다. 도라지의 주요성분으로 잘 알고 계시는 사포닌과 화이트푸드의 색상을 나타내는 안토크산틴 입니다.

 

사포닌은 워낙 유명한 성분이라 이름은 다들 한 번씩 들어보셨을 겁니다. 이 성분은 면역력을 향상 시켜주고 기관지를 보호하여 목감기나 호흡기 질환에 좋은 효과가 있습니다.

 

안토크산틴은 갈변하는 화이트푸드에 들어있는 색소성분으로 채네 기관지, 폐 점막을 보호하는 작용을 합니다. 이러한 점막 안에는 면역물질이 들어있는데 이 점막을 보호함으로서 면역력 향상에 기여하는 것입니다.

 

변비 개선

도라지에는 식이섬유와 함께 수분 함량이 높아서 장 운동을 개선시켜 주어서 변비 개선에 좋은 효능이 있습니다.

 

빈혈 예방

도라지에는 철분이 함유되어 있어 혈액이 산소를 충분히 공급할 수 있도록 하여 빈혈을 막아주는 효과가 있습니다.

 

혈당 개선

도라지에 함유된 사포닌 성분과 식이섬유가 혈당을 낮추어 주는 역할을 하여 당뇨를 예방하거나 개선시켜 주는 효과가 있습니다.

 

혈액순환 개선

도라지에 함유된 칼륨이신체 내의 나트륨 농도를 조절해주어 정상 혈압 유지에 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤의 수치도 낮추어 혈액순환 개선 효과가 있습니다.

 

여드름 피부 개선

도라지는 항염, 항균 효과가 있어 도라지를 물에 우려내어 팩으로 사용하면 여드름에 좋으며 피지 분비가 조절되어 피부 개선에 좋은 효과가 있습니다.

이외에도 항암효과로 암의 전이를 막아주며 뭉친 체액을 제거하고 가래를 삭이는 효능도 있습니다.

 

 도라지 부작용

도라지 부작용

열이 많은 사람

도라지는 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 열이 많은 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다.

 

마른기침

도라지는 담을 말리는 성질이 있어 가래가 없는 마른기침에는 더 좋지 않습니다.

 

심장병 또는 뇌혈관질환

도라지의 사포닌 성분은 혈액 내의 적혈구를 파괴하는 작용을 하므로 심장병, 뇌혈관질환으로 약을 복용하시는 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

 도라지 씻는 방법

도라지 씻는방법

도라지를 먹기 전에 깨끗이 씻어내야 합니다. 씻는 방법으로는

 

1. 물에 도라지를 넣고 5분간 불려줍니다.

 

2. 흐르는 물에 도라지에 묻은 흙을 씻어냅니다.

 

3. 칫솔이나 수세미로 사이사이 묻은 이물질이나 흙을 제거하고 깨끗한 물에 한 번 더 씻어냅니다.

 

하지만 요즘은 손질이 되고 세척된 도라지로 많이 나옵니다.

 

 도라지 보관방법

손질하지 않은 도라지

손질하지 않은 도라지가 오래 보관하기 좋습니다. 껍질이 있는 상태에서 신문지에 싸서 지퍼백에 넣어 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

도라지 모양

껍질을 깐 도라지

깐 도라지의 경우는 물기를 최대한 없애주는 것이 보관에 좋습니다. 물기를 빼고 지퍼백에 먹을 정도 양으로 소분하여 냉장고에 보관합니다.

 

좀 더 장기간 보관하고 싶을 경우에는 살짝 데치거나 쪄서 보관하시면 더 장기간 보관이 가능하지만 식감이 조금 질겨질 수도 있습니다.

 


 

 

그리고 도라지를 엑기스용이나 분말로 갈아서 사용하는 것과 나물이나 무침으로 섭취하는 것은 약간 모양이 틀립니다. 나물이나 무침으로 사용하실 경우에는 몸통이 길고 뿌리가 짧은 것을 보통 무침용으로 사용합니다. 도라지를 고르실 때 참고하시기 바랍니다.

 

지금까지 도라지 효능 부작용에 대해서 알아보고 보관방법, 씻는방법에 대해서 알아보았습니다.

 

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