다이어트에 좋은 음식을 소개하는 글은 매우 많이 있습니다. 하지만 단일 음식보다는 2가지, 3가지 음식을 조합하여 섭취하는 것이 더 좋을 수 있습니다. 각각의 다른 영양소가 서로 상호작용하여 효과가 상승하기 때문이죠. 체중 감량에 좋은 음식을 잘 조합한 음식은 포만감을 오래 유지하며, 지방이나 칼로리 연소를 더 잘 일어나도록 도와줍니다.
다이어트에 좋은 음식 2가지 조합
다음 음식 2가지를 조합하면 더욱 더 좋은 체중감량 효과를 보실 수 있습니다.
아보카도와 케일(시금치)
케일이나 시금치 같은 채소는 칼로리도 낮고 영양소도 높아서 슈퍼푸드로 불리는 음식들입니다. 식이섬유가 많아서 포만감도 오래 유지시켜 준다고 하지만 채소만으로 허기진 배를 달래기는 부족한 느낌이죠. 그래서 배고픔을 막아주는 지방을 함께 먹어주면 좋습니다.
하지만 좋은 지방을 먹어야 겠죠? 아보카도는 단일불포화지방산으로 이루어져 있어서 케일이나 시금치와 함께 먹으면 만족스러울 것입니다. 게다가 아보카도는 채소의 항산화 성분을 체내에 더 많이 흡수하도록 도와줍니다.
닭 가슴살과 고춧가루
단백질은 소화하는 시간이 오래 걸리기 때문에 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 그래서 닭 가슴살은 체중 감량이 좋은 음식으로 잘 알려져 있죠. 닭 가슴살 한 조각으로 27g의 단백질을 제공합니다. 하지만 닭 가슴살은 맛이 없죠. 다이어트 식품으로는 좋지만 먹기 힘들죠. 여기에 고춧가루를 얹혀 먹거나 카이엔 페퍼 소소르를 발라드시는 것이 좋습니다.
매운 맛을 내는 성분은 체내에서 발열 작용으로 칼로리 소모를 높여줍니다.
스테이크와 브로콜리
단백질과 철분이 가득한 스테이크와 슈퍼푸드인 브로콜리의 조합은 다이어트에 좋은 음식 중에 단연 1위 입니다. 하지만 가격이 비싼게 흠이죠.
스테이크에 풍부하게 함유된 단백질과 철분은 체내에서 적혈구 생성에 사용됩니다. 적혈구는 각 기관에서 산소를 가져와 에너지가 소진될 수 있게 합니다. 그리고 브로콜리의 비타민C는 철분의 체내 흡수율을 올려주기 때문에 가장 좋은 조합의 음식입니다.
녹차와 레몬즙
녹차에는 카테킨이라는 항산화 물질이 있어 많은 칼로리와 지방을 분해합니다. 한 연구 결과 하루에 4잔의 녹차를 마시게 되면 체중과 혈압이 감소하였습니다. 여기에 레몬즙을 짜서 같이 섭취하게 되면 레몬의 비타민C가 더 잘 흡수 될 수 있습니다.
연어와 고구마
연어는 오메가3 지방산을 함유하고 있어 체지방 감소에 도움을 주는 최고의 요리입니다. 또한, 연어스테이크 1인분에 17g의 단백질도 함유하고 있습니다. 여기에 고구마로 칼로리와 섬유질 및 탄수화물을 조금만 더해주면 속이 든든한 가벼운 식사가 되는 조합입니다.
여기에 요거트를 추가로 칼슘과 비타민C, 단백질을 섭취하여 주면 좋습니다.
콜리플라워와 올리브 오일
콜리플라워는 다이어트에 좋은 채소 중 하나 입니다. 다이어트에서 중요한 GI수치가 낮기 때문이죠. GI수치는 혈당 지수로 다이어트에 중요한 지표가 됩니다. GI수치가 낮은 채소로는 완두콩과 옥수수 같은 채소도 있으나 콜리플라워는 이 채소들 보다 더 체중 감량에 좋습니다.
콜리플라워를 다져서 올리브 오일을 넣고 구우면 풍미가 살아나고 올리브 오일의 지방이 포만감을 주어 식욕까지 억제할 수 있는 효과를 볼 수 있습니다.
피스타치오와 사과
피스타치오와 사과의 조합은 식사보다는 식욕이 오를 때 간식으로 드시면 좋습니다. 이 음식은 단백질, 건강한 지방 및 식이섬유를 제공해주어 배고픔을 없애는 데 좋습니다. 피스타치오는 견과류 중에서도 칼로리가 매우 낮고 사과는 단맛과 함께 섬유질이 함유되어 있습니다.
또한 사과의 수분과 아삭한 식감이 먹기 더 편하게 해줍니다.
다이어트에 좋은 음식 3가지 조합
체중 감량에 좋은 음식들로 이루어진 3가지 조합을 알아보겠습니다.
아보카도, 곡물 빵, 고춧가루(카이엔 페퍼)
아보카도, 곡물 빵, 고춧가루의 3가지 조합으로 이루어진 토스트입니다. 포만감 유지에 도움이 되는 아보카도의 불포화지방산, 풍부한 섬유질로 허기를 달래주는 곡물 빵, 식욕을 억제해주는 캡사이신이 함유된 고추(카이엔 페퍼)는 지방 연소를 위한 간식으로 좋습니다.
또한 미국의 한 연구에 따르면 캡사이신은 포만감을 유발하여 칼로리 섭취를 감소시켜주는 효과를 얻을 수 있습니다. 또한, 백살을 빼는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
녹차, 레몬 조합에 민트 추가
2가지 조합에서 소개해드린 녹차와 레몬즙의 조합에 민트를 추가해주면 좋습니다. 녹차와 레몬즙의 효과에 식욕 억제제로 잘 알려진 민트 조각을 추가해서 드시면 체중을 줄이고 뱃살을 빼는 데 더 좋은 도움이 될 것입니다.
오이와 레몬 그리고 물
물에 오이와 레몬의 조합은 체중 감량을 촉진하는 가장 쉬운 방법 중에 하나인 디톡스 물 입니다. 비타민C와 비타민K가 풍부하게 함유된 오이조각에 식욕을 억제해주며 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 있는 레몬과 물의 조합은 신진대사를 촉진하는 효과가 있습니다.
오트밀, 블루베리, 계피(시나몬)
오트밀 한 그릇은 고섬유질의 통곡물이 풍부하여 불용성 섬유질을 제공합니다. 이로 인하여 더 오랫동안 만족감을 느끼는데 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
블루베리에는 폴리페놀과 같은 항산화제가 풍부하며 뱃살을 없애는 데 도움을 줍니다. 미시간 대학의 연구에서 쥐를 대상으로 실험을 한 결과 베리를 섭취한 쥐가 베리를 먹지 않은 쥐에 비해서 복부 지방이 적었습니다.
오트밀과 블루베리의 조합에 사람의 뱃살을 빼는 데 도움을 주는 성분을 가진 계피를 뿌려서 같이 드시기 바랍니다.
계란, 아보카도 오일, 시금치
단백질의 공급원으로 좋은 계란, 섬유질과 철분이 풍부한 시금치, 단일 불포화지방이 풍부한 아보카도 오일의 조합은 체중 감소와 포만감 유지에 좋은 음식 조합입니다.
미국의 저널에서 발표한 연구에 따르면 시금치에서 발견되는 틸라코이드를 섭취한 사람들이 체중이 감소한 것으로 나타났습니다.
백차, 생강, 레몬
연구에 따르면 백차가 지방 분해를 촉진하고 지방 세포의 생성 속도를 늦출 수 있다고 합니다. 또한 간에서 지방을 에너지로 전환하는 데 도움을 주는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다. 여기에 항염효과가 풍부한 생강과 체중 감량에 도움을 주는 펙틴이 풍부한 레몬을 추가하면 다이어트에 좋은 음식이 됩니다.
코티지 치즈, 베리류, 아몬드
카제인 단백질이 풍부한 코티지 치즈는 포만감을 오래 유지시켜 주기도 하고 트립토판도 풍부하여 숙면을 취하는데 좋은 도움을 주는 음식입니다. 여기에 항산화 물질이 풍부한 베리류와 아몬드로 단백질과 건강한 지방을 추가로 섭취할 수 있는 좋은 음식 조합입니다.
그릭 요거트, 라즈베리, 아몬드
그릭요거트에는 지방 연소 근육을 만드는 데 도움을 주는 단백질이 들어 있습니다. 그리고 비타민D와 칼슘이 지방을 생성하는 스트레스 호르몬인 코르티솔을 차단하는 데 도움을 줍니다.
여기에 지방 세포 형성을 막아주는 폴리페놀이 함유된 라즈베리와 복부지방 감소에 효과가 있다는 아몬드를 같이 넣어서 섭취하면 식감도 풍부해지고 체중감량에도 도움이 됩니다.
결론
다이어트나 체중감량을 하기 위해서 단일 식품로만 섭취를 할 경우 영양소 부족 현상이 발생할 수 있습니다. 건강한 다이어트를 위해서 다양한 영양소를 섭취할 수 있도록 체중감량에 좋은 음식 조합으로 식단을 짜는 것이 좋습니다. 그럼 건강한 다이어트를 위한, 다이어트에 좋은 음식 조합에 대해서 알아보았습니다.
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