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건강정보/건강한 음식

브로콜리 효능 보관법 - 코로나에 좋은 음식? 연구 진행중

by ★☆△○☆★ 2020. 12. 18.
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브로콜리 효능 보관법 고르는 법- 코로나에 좋은 음식? 연구 진행중

브로콜리의 효능과 보관법 그리고 고르는 법과 궁합이 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

브로콜리 사진입니다
브로콜리 효능 보관법 고르는법

뉴욕타임즈와 WHO(세계보건기구)가

선정한 10대 건강식품 중 하나인

 

"브로콜리"

 

런닝맨 탐크루즈 편에서 철가방 게임을 할 때, 사이먼 페그가 맞추고 쏙 먹어버리는 장면도 있었는데요?

브로콜리를 매우 좋아한다고 하기도 했었습니다.

 

브로콜리 맞추는 장면입니다
사이먼페그 브로콜리 맞추는 장면

 

브로콜리가 코로나에 좋다는 연구결과가 나왔습니다.

 

네덜란드 연구진이 코로나로 숨지거나, 중환자실 신세를 진 중증환자들의 공통점을 발견하였습니다. 그 결과 바로 비타민K 가 부족했다는 것입니다.

 

카니시우스 빌헬미나 병원과 마스트리흐트 심혈관 연구소 공동연구진이 코로나환자 134명과 대조군 180여명을 비교한 결과 비타민K 가 부족하다는 결론을 얻었다고 합니다.

 

비타민 K는 녹황색 채소와 돼지 간, 올리브 오일등 식물성 기름에 많이 함유되어 있습니다.

 

롭 박사는 "바타민K는 부작용이 없는 치료법 중의 하나일 수 있다. 하지만 항응공제를 복용하는 환자는 예외"라고 밝혔습니다. 코로나 중증 환자에게 비타민 K를 투여하는 임상시험을 실시할 계획이라고 밝혔습니다. 임상시험 결과 효과가 검증이 된다면 '브로콜리' 와 '시금치'등 음식으로 코로나를 예방할 수 있는 날이 올 수도 있을 것 같습니다.

 

비타민K를 함유하고 있어 코로나에 좋을 수 있다는 '브로콜리'에 대해서 알아보겠습니다.

 

코로나에 좋은 브로콜리입니다
코로나에 좋은 브로콜리

코로나 시대에 몸에 좋은

브로콜리에는 어떤 효능이?

 

▶뼈 튼튼 (골다공증 도움)◀

 

뼈를 건강하는 데 없어서는 안되는 필수 영양소가 바로 비타민K 입니다. 비타민K는 뼈세포를 감싸고 있는 골기질을 결합하는 데에 필요한 단백질에 작용하여서 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 또한 시금치의 4배가 되는 칼슘을 함유하고 있으며, 비타민 C도 풍부하여 골다공증에 도움을 줍니다.

 

이 비타민K가 부족하면 조기 사항 위험률 이 증가한다는 연구결과도 있습니다.

 

▶위장질환에 특효◀

 

보통 위장병 하면 양배추가 떠오릅니다. 양배축 속의 비타민U가 만성위염, 위궤양 등을 예방하고 치료하는 효과가 탁월하기 때문입니다. 그런데 이 브로콜리속에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민U를 함유하고 있습니다. 위궤양 및 만성위염을 예방하는 효과 뿐 아니라 위암을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라판 이라는 성분이 들어있어 위암예방에도 효과가 있습니다.

 

 

▶항암작용 및 성인병 예방◀

 

웬만한 건강음식에는 항암효과가 있습니다만 이 브로콜리에 함유되어 있는 셀레늄이라는 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화시키는 작용을 하고 항암작용이 좋은 것으로도 잘 알려져있습니다.

암 중에서도 전립선암, 대장암, 폐암, 간암, 유방암 등에 효과가 크다고 합니다.

 

브로콜리에 함유된 인돌이라는 성분이 에스트로겐에 민감하게 방응하는 유방암세포의 성장 및 전이를 억제하는 효과가 있어 유방암에 효과가 큽니다.

 

또한 셀레튬이 면역체게를 강화시켜주어서 각종 질병예방 및 어린이 성장발육에도 매우 좋으며, 고혈압과 심장병 같은 성인병 예방에도 좋습니다.

 

 

▶면역력 강화◀

 

브로콜리에는 비타민A가 풍부합니다. 비타민A는 피부,점막의 저항력을 증대시켜 감기나 세균의 감염을 예방합니다. 특히 브로콜리 싹에는 베타카로틴이 (비타민A의 물체) 다량 함유되어 있어 면역력 증진 뿐 아니라 야맹증에도 좋습니다.

 

 

▶빈혈예방◀

 

브로콜리는 비타민C 함유량이 레몬2배, 감자의 7배로 많습니다. 그리고 철분을 함량이 야채 중에서는 거의 최고 입니다. 타야채에 비해서 거의 2배나 많은 양을 가지고 있어 빈혈예방에 좋습니다.

 

 

이 많은 효능이 있는 브로콜리는

제철이 겨울부터 봄입니다.

겨울철 면역력을 증가시키기에 매우

좋은 음식이 브로콜리입니다.

 

마트나 시장에서 많이 볼 수 있는데

거리두기 3단계 되기 전에 어서 마트

가서 브로콜리 좀 사놓아야 겠습니다.

 

 

브로콜리를 고르는 법은?

  • 봉오리가 봉긋하고 작으면 단단한 것

  • 녹색이 진한 것

  • 노랗게 변색된 것은 묵은 것이고 보래색은 서리를 맞은 것입니다.

  • 혹시난 꽃 속에 벌레가 있을지도 모르니 잘 살펴보시기 바랍니다.

  <꾸울!~Tip >

꽃봉오리 부분이 물에 잠기게

뒤집어 놓고 10-20분 가량 높아두면

꽃봉오리가 열리면서 흙과 벌레등

오염 물질이 제거가 가능합니다.

 

 

브로콜리를 오래 보관하고 싶으면?

  • 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 1회분씩 랩에 싸서 냉동 보관

브로콜리 데치는 사진입니다
브로콜리 데치기

 

이 브로콜리의 단짝 친구가?

  • '양파'  브로콜리는 바이러스 저항력이 높으며, 인터페론 분비를 촉진하는데, 양파가 이를 잘 도와줍니다.

  • '오일' 기름에 볶거나 기름이포함된 드레싱을 곁들이면 비타민A의 흡수력이 매우 증가합니다.

  • '마늘' 같이 볶아 먹으면 항음 음식으로 좋고, 브로콜리의 설포라페인 성분과 매늘의 매운성분이 만나면 상승효과가 있다고 합니다.

브로콜리 무침 사진입니다
브로콜리 무침
브로콜리 주스 사진입니다
브로콜리 주스

 

 

세계적으로 인정 받은 건강 음식

브로콜리

저는 싫어합니다만 역시 나이 들고

건강을 위해 입안으로 골인 시킵니다.

 

젊을 때부터 관리를 하기 시작하면,

성인병 확률이 현저하게 떨어진다고

하니 특히 수험생 자녀분들이 있으신 분은

꼭 건강주스를 만드실 때 브로콜리 꼭

넣으시길 바랍니다.

 

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