본문 바로가기
건강정보/건강한 음식

과메기 효능 보관법 겨울철 건강 음식 (포항해구식당)

by ★☆△○☆★ 2020. 12. 21.
반응형

겨울철 건강 음식 - 과메기 효능과 보관법

드디어 겨울이 왔습니다^^

제가 주말부부로 홀로 포항에 있는데

 

항상 겨울만 되면 와이프의

심부름. "포항 과메기 사와"

 

과메기 사진입니다
포항 과메기

 

이번에도 역시나 과메기 2개를

사들고 집으로 고고싱 하였습니다.

 

항상 겨울 때마다 포장하러 가는

'포항 해구식당'

수요미식회에도 나왔었다고 합니다.

 

과메기도 과메기지만 초장이 너무

맛있다고 합니다.

 

포항 과메기 사진입니다
포항 과메기
포항 해구식당 과메기 사진입니다
잘라놓은 과메기

 

그럼 매년 겨울마다 먹는 과메기에는

어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

과메기는 겨울철에 꽁치를 얼렸다가 녹였다가 하면서 그늘에서 바닷바람에 건조시킨 것을 말합니다. 포항 과메기가 유명한 이유가 포항의 바닷바람 때문이라고 합니다.

 

지금 과메기 사러 가시면 아시겠지만 꽁치과메기, 청어과메기 2가지가 있습니다. 원래는 청어로 만들었는데 1960년대 이후로 청어 생산량이 줄어들면서 꽁치로 만들기 시작하였습니다.

 

 

과메기를 먹기 시작한 유래에는 2가지 정도의 설이 있습니다.

  • 재담집<소천소지>에 게록되어 있길, 동해안쪽에 한 선비가 과거를 보러 한양으로 가고 있었는데, 너무 배가 고파 바닷가 나무가지에 청어가 꿰인 채로 얼려 있는 것을 먹었는데 그 맛이 좋아서 집에 돌아가서도 꿰어서 얼려 먹었는데 이것이 최초의 과메기 였다.
  • 뱃사람들이 배를 타고 나가서 반찬으로 먹을려고 배 지붕에 청어를 던져놓았더니 저절로 과메기가 되었다는 설도 있습니다.

왠지 첫번째 사례가 더 유력할 거 같습니다.

 

 

과메기의 효능은?

 

▶뼈 튼튼, 골다공증 예방◀

 

과메기에는 비타민D와 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 소염,진통 작용이 뛰어나 뼈를 보호하고 연골세포, 연골조직 또한 보호하며, 관절연골 보호 효과가 매우 뛰어납니다.

 

골밀도도 향상 및 뼈의 결합조직을 향상시켜 아이들의 성장발육에 매우 좋은 효과를 가지며, 성인, 노인, 여성에게 나타나는 골다공증 예방에도 매우 뛰어난 효과를 줍니다.

 

 

▶다이어트◀

 

과메기는 고단백 식품으로 단백질 보충 음식으로 매우 좋습니다. 적은 양을 섭취하여도 쉽게 포만감을 느끼게 해주면서, 비타민, 철분, 인 등 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있어서 균형잡힌 영양분을 섭취할 수 있는 음식입니다.

 

또한, 지방을 분해하고 체내 지방 저장량을 감소시켜 체지방 감소에 매우 좋은 효과를 가집니다.

 

 

▶피부미용◀

 

많이들 들어보셨을 겁니다. 바로 오메가. 과메기에는 오메가3와 지방산, DHA가 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부의 노화를 방지해주며, 탄력있고 깨끗한 피부가 되도록 도와줍니다.

 

 

▶숙취해소◀

 

과메기하면 소주 한 잔이 떠오르시죠? 소주와 함께 먹을 때 과메기에 들어있는 아스파라긴산이라는 성분이 술에 취하는 걸 늦추어 준다고 합니다. 그렇다고 너무 많이 드시면 추운 겨울에 네발보행을 할 수 있으니 조심하시기 바랍니다.

 

 

요즘 코로나 시대라서 포장하시는 분들이

대부분이실 것 같은데요..

한 번 방문하기 힘들어 2-3박스를 사가시거나

택배배달 시키시는 분들이 많으실 겁니다.

 

과메기는 보관하였을 경우 3일까지는 괜찮으니,

거기에 맞추어서 주문하시기 바랍니다.

 

보관하는 방법은?

신문지에 과메기를 돌돌 말아서 냉동실에 보관하는것이 좋습니다.

 

 

청어과메기와 꽁치과메기의 차이는?

 

청어과메기는 꽁치과메기에 비해 기름기가 많고 윤기가 더욱 좔좔 흐르며 살이 좀 더 통통합니다.

청어과메기가 두께가 더 두꺼운 관계로 말리는데 2-3일 정도 더 걸린다고 합니다.

 

청어과메기가 기름기 많아서 꽁치에 비해서 식감이 물컹? 꾸묵꾸묵? 하다고 해야 할까? 그리고 저는 꽁치과메기에는 크게 비린맛을 못 느끼는데 청어과메기는 약간 특유의 비린맛이 느껴졌습니다. 정말 과메기 매니아 분들은 청어과메기의 그 맛을 더 좋아해서 청어과메기를 더 많이 즐긴다고 합니다. 하지만 과메기를 못 드셔본 분들은 꽁치과메기를 추천합니다.

 

저는 또 과메기 사러 가야 합니다.

1월달에 올 때 또 사오라는 대빵마마의

예약심부름이 있습니다.

 

다들 겨울철에만 맛 볼 수 있는 '과메기'

드시고 건강도 지키시고

윤기 좔좔 피부도 얻으시길 바랍니다.

 

감사합니다.

 

반응형

댓글