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건강정보/건강한 음식

귤 귤껍질 효능 겨울 제철과일

by ★☆△○☆★ 2020. 12. 22.
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귤과 귤껍질 효능 겨울 제철과일

겨울철 면역력을 올리기 위해서 비타민이

필요하다는 것 아시죠?

 

많은 비타민을 함유하고 있는 과일이

많이 있지만, 그 중에 버릴 것 없는

겨울 대표 과일

 

"귤 (밀감)" 입니다.

 

귤의 효능과 껍질 효능 그리고 보관법

맛있는 귤 고르는 법에 대해서

알아보도록 하겠습니다.

 

겨울철 제철과일 귤

 

귤은 보통 9월에서 12월이 제철입니다.

겨울에 재배 된 것일 수록 비타민C가 더 많이 함유 되어 있습니다. 그래서 '겨울보약'이라고도 합니다.

 

이러한 귤은 한라봉, 천혜향, 레드향 등 많은 과일의 기본이 되는 레전드 과일이라고 할 수 있습니다.

 

이러한 귤에게 제주농민들은 왜 횡포를 부렸을까?

 

겨울대표 과일 특히 제주감귤은 매우 귀한 음식이었습니다. 원산지는 인도 북동부와 중국운남성이었는데 국내로 유입된 것은 삼국시대 초기로 추정됩니다.

 

당시 제주도에서만 재배가 되었으며, 매우 귀했기 때문에 왕족이나 고위관리들만 먹을 수 있었던 것이 귤이었습니다. 그래서 귤의 재배를 나라에서 관리했습니다. 감귤내무의 재고를 조사하고 관리했던 것입니다.

 

조선시대에는 성균관과 서울의 4개 학교의 유생들을 대상으로 열리는 특별한 과거시험.

이 과거시험은 황감제 라고 하는데 일반과거와 달리 1명만 선발하는 매우 특별한 이벤트로 참여한 유생들에게는 귤을 나누어 주어서 귤의 진상을 축하하는 행사였습니다.

 

 

이렇게 귤은 매우 귀했기 때문에 공물로 바쳐야 하는 귤의 수를 조정에서 운영하는 과원으로는 충당하기가 어려웠습니다. 이에 관리들은 제주농민들, 민가의 귤나무에 까지 횡포를 부리기 시작합니다.

 

"해마다 목사는 민가를 순찰하며 귤의 열매를 하나씩 표시하여 장부에 적어두었다가, 귤이 익을 때 바치게 하고, 그 수량을 채우지 못하면 백성에게 배상하도록 했다"

 - 김상헌 '남살록' -

 

이런 상황이니 농민들은 귤나무 심기를 즐겨하지 않았으며, 있는 나무조차 뽑아버리는 지경에 이르렀습니다.

 

이에 관아에서는 나무를 없앴다며 형별을 주었고, 이를 벗어나기 위해서 농민들은 감귤 나무에 끓는 물을 부어 죽이는 상황까지 나타났습니다.

 

이 제주농민들의 귤을 향한 횡포는 고종의 갑오개혁때 공물제도가 폐지되면서 끝이났고, 점점 재배지가 확장되면서 1970년대에 대량소비로 이어지게 되었습니다.

 

정말 제주 농민들 고생 많았습니다.

 

역사적으로 여러 횡포를 당한 귤..

 

자연마을 감귤
자연마을 감귤

"겨울철 대표과일 귤의 효능은?"

 

▶ 피 부 미 용 ◀

 

모두들 아시다시피 귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋으며 기미나 주근깨등 잡티를 제거해주고, 피부를 맑고 깨끗하게 해주면 미백효과까지 있습니다.

 

 

▶ 감 기 예 방 ◀

 

 겨울철 면역력이 많이 떨어지는데 귤은 체온저하를 막아주어 추위에 견딜 수 있게 해주며, 피부와 점막을 건강하게 해서 감기예방에 좋은 효과를 보입니다.

 

 

▶ 눈 건강, 혈관 보호 ◀

 

 눈을 좋게하는 비타민A와 혈관을 보호하여 고혈압과 동맥경화를 예방하는 비타민P도 함유되어 있습니다.

 

이외에도 콜레스테롤 축척되는 것도 억제하며, 항산화 작용을 하여 스트레스 해소에도 많은 도움을 줍니다.

 

 

그런데 이런 귤 한 번 뜯기 시작하면

그 자리에서 저는 5-6개 정도 먹는데요

성인 1일 비타민C 권장량은 귤 2개

정도면 충분하다고 합니다.

 

하지만, 임산부나 흡연자는 몇 개 더

드셔도 됩니다.

아~ 당뇨병 환자분들은 하루에 1개

정도가 좋다고 합니다. 귤에도 당분이

들어있어서 그렇다고 하네요

 

하지만 이정도로 '대표과일'이라고

할 수 없죠

 

 

"껍질도 버릴 것이 없다"

 

귤껍질안에 흰 부분에는 식이섬유인 펙틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 대장운동을 원활히 하도록 도와주며 변지예방과 함께 지방의 체내 흡수도 막아줍니다.

귤껍질을 깨끗이 씻은 후 말려서 차료 끓여 마시면 매우 좋습니다.

하지만 껍질 농약이 묻어 있지 않나 그런 걱정들 많이 하시는데요? 요즘은 거의 그런식으로 재배를 하지는 않지만 불안하실 수 있으니,, 유기농이나 무농약 귤을 드시는 걸 추천합니다.

 

우리집 대왕마마가 보내주신 귤

 

"귤은 이쁜 것보다 못난 게 더 싱싱하다"

 

귤을 고르실 때는 번들번들 이쁘게 윤이 나는 것은 덜 익은 것을 인공적으로 처리한 것일 수 있기 때문에 약간의 흠집도 있고 가무틱한 점들이 있는 것이 낫습니다. 크기도 너무 큰거 보다 적당한 중간크기, 탱탱하고 꼭지가 파랗게 붙어 있는게 좋습니다.

 

ㅇㅣ런 귤이 좋은거에요

 

 

"귤 너무 잘 상해.."

 

귤을 소금물에 씻으면 표면에 있을 수 있는 농약도 제거되고 보름 정도는 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

 

여러분들은 귤 까서 드실 때

어떻게 드세요?

왼쪽사진 처럼 부분으로 드세요?

오른쪽  처럼 완전 다 까서 드세요?

 

별 상관 없다고 합니다. 어떻게 까든...;;;

 

비타민C가 많이 함유된 겨울철 귤 드시고,

건강도 챙기시고, 스트레스도 푸시고

면역력도 높여서 올 한해 건강하게

마무리 하시기 바랍니다.

 

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