안녕하세요
지식마스터 입니다
꼬막요리 좋아 하십니까? 조개류 꼬막은 많은 효능을 가지고 있으며, 꼬막 삶는법을 잘 알고 삶으셔야 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
저는 조개류 같은 해산물을 매우 좋아합니다.
어제 회사 식단에 꼬막 무침이 나왔는데 이상하게 아무도 안 드시드라구요.
이 맛있는 꼬막을 안 먹는 사람들을 잘 못 봤는데 못 먹는 사람이 우리 회사에 다 모여 있는 것 같은 느낌이었어요.
꼬막하면 벌교죠. 벌교에서 꼬막 축제도 벌어지는데 코로나 때문에 얼마 간은 열리지 않을 것 같아 슬픕니다
#꼬막은 참꼬막과 새꼬막이 있는데 흔히 우리가 먹는 것이 참꼬막 이라고 합니다.
참꼬막은 열량이 낮은 고단백 저지방 식품입니다
이 맛있는 꼬막 효능에 대해서 알아보고, 요리로 만들기 위해 삶는법 과 해감법에 대해서 알아보겠습니다.
◈ 꼬막 효능
간 기능 개선
꼬막에 함유되어 있는 타우린이라는 성분이 우리 몸의 간 기능을 개선시켜 줍니다.
또한 타우린은 콜레스테롤 함량을 낮춰주기도 합니다.
최근에는 타우린이 알츠하이머병 치료제로도 관심이 높아지고 있다고 합니다.
노화방지
메니랄인 셀레늄이라고 들어보셨습니까? 이 성분은 필수미네랄로 노화를 촉진시키는 유해산소를 제거해줍니다. 이 성분이 항산화와 노화억제에 도움을 줍니다. 셀레늄은 비타민E 보다 1000배 이상 강한 효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.
동맥경화 예방
꼬막은 베타인이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 베타인은 혈중에는 아미노산이 작용을 한 후 남은 독소찌꺼기가 있는데 이러한 독소찌꺼기는 육류를 많이 섭취할 수록 증가합니다.
이 찌꺼기가 바로 심장병 또는 동맥경화의 발병을 높이게 되는데 이 찌꺼기 수치를 낮춰줍니다.
아이들 성장발육
꼬막에 칼륨이 많이 함유되어 있으며 지방이 적은 저칼로리, 고단백, 알카리성 음식으로 아이들 성장 발육에 좋은 도움을 줍니다.
◈ 꼬막 삶는법
꼬막을 삶기 전에 해야 하는 것 바로 해감입니다.
꼬막 해감 손질
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꼬막 표면에 붙어 있는 이물질 등을 흐르는 물에 3-5번 바락바락 씻어 줍니다.
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꼬막이 사는 바닷물 농도와 비슷하게 소금물을 만들어서 반나절 정도 담가두기 (물 4컵에 소금 1큰술 정도). 꼬막이 1kg정도라면 물은 약 500ml 정도하시면 됩니다.
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반나절 동안 놔둘 때는 검은 비닐봉지로 덮어주어 어둡게 해주면 좋습니다. 마치 바다 깊은 곳과 같은 환경을 만들어줍니다. 맛있는 만큼 예민한가봅니다. 이렇게 해주면 해감시간이 1시간 정도 단축이 된다고 합니다.
꼬막 삶기
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꼬막이 물에 완전 잠길 정도의 양을 붓고 소금1스푼 또는 청주나 맛술을 넣고 끓입니다.
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끓는 물에 꼬막을 넣고 3분간 삶아주는데 이 때 한쪽 방향으로 저어가면서 삶아주시기 바랍니다. 한 방향으로 저어야 나중에 껍질 떼기가 편하게 살이 한쪽 껍질로 붙습니다.
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꼬막 삶는 데 익숙해진 분들은 끓는 물에 찬물을 부어 식힌 후에 꼬막을 넣어서 다시 끓어오를 때 건져내면 더 육질이 부드러워 진다고 합니다. 너무 오래 익히면 살이 질겨 질 수도 있으니 삶는 데도 기술이 필요합니다.
꼬막 맛있는 만큼 삶는 것이 생각보다 어렵드라구요.
이제 꼬막 삶는법을 아셨으니 더욱 맛있는 꼬막을 드시기 바랍니다.
꼬막무침, 꼬막비빔면, 꼬막짬뽕 꼬막을 이용한 다양한 요리들이 있으니 한 번 도전해 보시고 맛, 건강 모두 잡으세요
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